Перейти на главную страницу портала Список сайтов учреждений, подведомственных министерству

Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости в Хабаровском крае

Дополнительные меры, направленные на поддержку рождаемости в Хабаровском крае
28.02.2019

Постановлением Правительства Хабаровского края от 12 февраля 2019 г. № 39-пр "О дополнительных мерах, направленных на поддержку рождаемости в Хабаровском крае" утвержден Порядок назначения и предоставления единовременной денежной выплаты в связи с рождением первого ребёнка.

Согласно Порядку предоставления единовременной денежной выплаты, право на получение единовременной денежной выплаты имеют женщины, родившие первого ребёнка, являющиеся гражданами Российской Федерации, проживающие на территории Хабаровского края не менее одного года, в случае если ребёнок является гражданином Российской Федерации и рождён начиная с 01 января 2019 года.

В случае лишения женщины родительских прав либо её смерти обратиться за назначением данной выплаты имеет право отец либо опекун ребёнка, являющийся гражданином Российской Федерации, проживающий на территории края не менее одного года.

Размер единовременной выплаты предоставляется в двукратном размере прожиточного минимума для детей, установленного в крае за II квартал года предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты, и в 2019 году составит 28 102 рубля.

Для назначения выплаты необходимы следующие документы:

- заявление о предоставлении единовременной выплаты;

- паспорт гражданина Российской Федерации или иной документ, удостоверяющий личность, место жительства на территории края. Проживание на территории края подтверждается регистрацией по месту жительства, а в случае отсутствия регистрации по месту жительства – решением суда об установлении факта проживания на территории края.

- документы, подтверждающие рождение ребёнка;

- документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации заявителя и ребёнка;

- документы, подтверждающие смерть женщины, объявление её умершей, лишения её родительских прав (в случае смерти женщины или лишения её родительских прав);

- документы, подтверждающие полномочия представителя (в случае если обращается уполномоченный представитель заявителя);

- согласие на обработку персональных данных.

Основаниями для отказа в предоставлении выплаты являются:

1) рождение мёртвого ребёнка;

2) нахождение ребёнка на полном государственном обеспечении;

3) установление факта недостоверности представленных заявителем документов (сведений);

4) непредставление заявителем одного или нескольких документов, необходимых для назначения выплаты;

5) установление факта предоставления аналогичной меры социальной поддержки иным субъектом Российской Федерации;

6) отсутствие у гражданина права на назначение выплаты

Обратиться за единовременной выплатой граждане могут в любое время (начиная с 01 мая 2019 г.) в течение полутора лет со дня рождения ребёнка, в связи с рождением которого возникло право на получение выплаты.

Указанное постановление вступает в силу с 01 мая 2019 г. и распространяется на правоотношения, возникшие с 01 января 2019 г.